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オーガニックとは、有機栽培された農産物です。 |
日本で、もっとも優れた安心・安全・美味な食物を供給しているのは、 |
どこでしょう? |
天皇家で召し上がる食材を生産している御料牧場です。 |
明治8年から続く牧場だそうですが、一切 無農薬、水耕栽培も |
しません。先端農法であるバイオテクノロジーとも、クローンとも、 |
モチロン遺伝子組み換えとも無縁です。 |
御公務のストレスは、当然 おありでしょうけれども、皇室のどの方も |
お若いです。そして、メタボリックとも無縁なようにお見受けいたします。 |
さて、話は、我々 一般人についてですが、意識して安心・安全・美味 |
な商品を求めるしかありません。 |
そもそもは、均等な野菜を求めたのも消費者です。 |
農家の方も、売れなければ生活が成り立ちません。見た目の良い野菜 |
を効率よく生産するためには、農薬もやむを得ず散布しなければならない |
状況だったのだと思います。 |
無知とは、悲しいもので、農家の知人宅では形の悪い虫食いの野菜を |
旬だから美味しいと言って食べているのを知って、出荷できない残り |
ものを自分たちのテーブルに載せているのだとばかり、少し気の毒に |
思っていたことがありました。 |
真実は、そちらの野菜の方が、安心・安全・美味だったということです。 |
私は、田舎に越してきたのをきっかけに、農業塾で一年ばかし勉強した |
ことがあります。一年では何もわかりませんけど・・・ |
害虫駆除のための防御策・・・それは、できるだけ農薬を使わない方法 |
で、天敵や、竹炭酢など、土壌にも野菜にも無害なものを指導していた |
だきました。 |
今から、4年も前になりますが、こんなふうに生産者側の意識も変化 |
しています。 |
同じキュウリでも、不揃いですが色艶が良くて、お高いのは無農薬 |
栽培。安くて均等で、料理がしやすそうなのは、オーガニック表示の |
ないものと、ぱっと見は、そんな違いがあるかと思います。 |
食べますと全然 違います。この違いがわかると、もうオーガニックしか |
求めたくなくなります。 |
正直、料理の手間隙が少なくてすむのがご機嫌です。 |
そのものだけで、おいしいのですから、栄養もできるだけ加熱しない方が |
損なわなくてすむのですから(野菜の場合)家庭の主婦は、ラクチンでは |
ないでしょうか? |
あとは、バランスだと思います。 |
野菜と果物だけでよしとする研究者もいますが、(酵素が豊富だからだと |
思います)やはり、食事は触感や目でも味わいたいと思います。 |
器に凝るという方法もありますが、子供は、そんなの関係なぁーい!! |
って言いそうですものね。 |
たまには、カップメンで簡単に済ませたいこともあるでしょう? |
小腹が減っちゃったなーという時など、そうですよね。 |
と言うことで、体に安心な商品を、一部こちらに列挙いたしました。 |
まだまだ認可申請し許可される商品が増えるかと思いますし、逆もある |
かと思いますので、定期的にホームページを確認してみてください。 |
尚、資料はグリンピースさん発行のトゥルーフード・ガイドからの抜粋 |
です。 |
トゥルーフードとは、遺伝子組み換え原料を使用していない食品です。 |
このガイドブックの推薦者二名が、坂本龍一さんと、大貫妙子さんで、 |
おふたりとも、普段から食の安全、そして健康志向にたいする意識の |
高い方達で、確かに お若いと思います。確か50歳代だと? |
お顔のラインなんてシャープですよね。音楽をされてると、表情筋を |
使うせいもあるのかもしれませんが。 |
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商品名 |
メーカー |
健康仕立木綿とうふ |
オシキリ食品(株) |
おかめとうふシリーズ |
タカノフーズ(株) |
元気とうふシリーズ |
マルキン食品(株) |
大豆ッ子とうふ |
井村屋製菓(株) |
遊心庵とうふシリーズ |
(株)ヤマダフーズ |
とうふステーキ |
(株)紀文食品 |
魚川岸あげ |
(株)紀文食品 |
京禅庵 |
(株)京都タンパク |
華吉野とうふ |
(株)山食 |
よつ葉の厚あげ、うすあげ、とうふ |
関西よつ葉連絡会 |
京とうふ藤野豆腐シリーズ |
京とうふ藤野(株) |
男前豆腐 |
三和豆友食品(株) |
さとの雪とうふシリーズ |
四国化工機(株) |
コープ豆腐シリーズ |
生活協同組合コープとうきょう |
タイシとうふシリーズ |
太子食品工業(株) |
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このほかの商品は、グリンピースさんのサイトで、確認をお願いいたし |
ます。 |
みなさんが、普段 食べてる商品もあったのではないでしょうか? |
男前豆腐 確かに美味しいですよね。 |
ネーミングに惚れた感もありますが。 |
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