主要 |
ca |
カルシウム |
骨や歯を形成、神経の興奮を抑制、血液凝固作用 |
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600mg |
欠乏は、発育不良・骨粗しょう症 過剰は、精神障害・食欲不振
ゴマ・乳製品。小魚・緑黄色野菜
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主要 |
mg |
マグネシウム |
脂質代謝、ホルモン分泌、体温調節、約300種の酵素反応に関係 |
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300mg |
欠乏は、心筋梗塞・狭心症・いらいら 過剰の弊害はなさそうです。
小麦胚芽・ひじき・ホウレンソウ・昆布
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主要 |
na |
ナトリウム |
体液のバランスをとり、神経・筋肉の興奮を鎮める |
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食塩1.3g |
欠乏は、筋力低下・食欲不振 過剰は、高血圧
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主要 |
k |
カリウム |
心臓や筋肉の機能調整、利尿作用 |
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200mg |
欠乏は、筋力低下・味覚、反射神経低下 過剰は腎機能障害
ホウレンソウ・わかめ・ひじき・里芋
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微量 |
zu |
亜鉛 |
たんぱく質の合成に関与、コレステロール調整、インスリン分泌促進 |
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6〜15mg |
欠乏は、肌荒れ・脱毛・味覚障害 過剰は貧血
ゴマ・牛乳・大豆・乳製品・魚介類・肉類
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主要 |
p |
リン |
骨や歯を形成、糖質代謝、筋肉の収縮作用 |
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700mg |
欠乏は、骨や歯の形成障害・神経痛・腎臓結石
過剰は、カルシウムの吸収阻害
牛乳・イワシ・大豆・卵黄・スルメ
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微量 |
fe |
鉄 |
赤血球中へヘモグロビンに含まれ、酵素を運ぶ |
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10mg |
欠乏は、神経過敏症・思考力低下・貧血
ひじき・レバー・緑黄色野菜・卵黄
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微量 |
mn |
マンガン |
糖質・脂質の代謝、抗酸化酵素の構成要素 |
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2〜5mg |
欠乏は、軟骨組織、骨の発育不全・甲状腺ホルモンの合成不良
過剰は、鉄欠乏性貧血・・・・・????
茶・モロヘイヤ・アーモンド・豆類・海苔
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微量 |
cu |
銅 |
ヘモグロビン合成、尿酸分解酵素の構成員、抗酸化作用
鉄と連携して赤血球を作る。正常な免疫機能の働きを助ける |
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0.3〜2.5mg |
欠乏は、貧血・リウマチ・骨粗しょう症
過剰は、溶血性黄疸 海老・カニ・スルメ・レバー・ココア
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微量 |
mo |
モリブデン |
鉄の造血作用、糖質・脂質の代謝に関与
アルデヒド類の解毒を行い銅中毒を予防 |
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25〜30μg |
欠乏過剰共に成長障害 乳製品・緑黄色野菜・豆腐・レバー
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微量 |
se |
セレン |
抗酸化作用があり、老化・ガン抑制作用 ビタミンEと相互作用 |
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50μg |
欠乏は、心臓機能障害・成長障害・筋萎縮・不妊
過剰は、脱毛・皮膚障害・肝硬変・貧血魚介類・穀類・玉葱・ブロッコリー
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微量 |
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ニッケル |
核酸の安定化を図る |
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微量 |
cr |
クロム |
糖質・脂質の代謝に関与、インスリン活性化 |
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25〜30μg |
欠乏は、血糖値上昇・動脈硬化・糖尿病 野菜・穀類・肉・魚
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微量 |
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.リチウム |
神経機能の維持 |
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微量 |
co |
コバルト |
ビタミンB12の構成成分で、骨髄の造血作用がある |
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2〜5mg |
欠乏は貧血 乳製品・もやし・納豆・魚介類・肉類
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微量 |
V |
バナジウム |
血糖降下作用 |
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微量 |
I |
ヨウ素
(ヨード) |
基礎代謝、子供の成長に関与 豆類・海藻・貝類・青魚 |
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100〜150μg |
欠乏は、甲状腺肥大・成長障害・脱毛 過剰は、甲状腺腫
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主要 |
s |
イオウ |
毛髪、皮膚、爪、軟骨、骨、腱を作る |
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不明 |
欠乏は、皮膚炎、しみ、脱毛 乳製品・もやし・納豆・魚介類・肉類 |