真皮細胞が作り出すコラーゲンや、エラスチン、ヒアルロン酸とは、いったい |
何なのか? |
誰もが漠然とは分かっていると思います。お肌の弾力や保湿や艶に関係 |
していると。 |
コラーゲンとは、タンパク質です。(タンパク質の一種) |
皮膚だけでなく、骨、血管、髪、筋肉、内臓など人が、人の形であるために |
なくてはないらないタンパク質の一種です。 |
形状は3つの鎖がらせん状になっていてネットのように皮膚に弾力を与えて |
いるのです。 |
ちなみに、人間の体は10万のタンパク質種で出来上がっていて、そのうち |
の30%がコラーゲンというのですから、体重から割り出すと5%がそうだと |
いうことになるようです。(6%とも言われていますね) |
細胞のページでも触れた細胞外線維マトリックスとして、コラーゲンは、細胞 |
と細胞をつないだり分裂を助けたりしています。 |
(エラスチン・グルコサミノグリカン・フィブロネクチン・ラミニンなどを指して |
細胞外マトリックスと言います。) |
あなたは、煮魚は好きですか?煮魚を自分で作る人は、おわかりだと |
思いますが、魚から染み出した煮汁が冷めるとプルンプルンに固まることが、 |
あります。あれは、煮こごりというお料理名がついていて、豊かなタンパク質 |
の食べ物です。そうです。魚のコラーゲンの塊なのです。 |
もちろん、お肉でもできますよ。 |
じゃ、煮こごりを食べれば、お肌プルプル アンチエイジングに最適と短絡 |
にはいきません。美味しく調理して食べるのはいいことですが、旨みを |
求める味覚が、どうしても余分なものまで欲しがってしまいますから。 |
ローフードが美容と健康に推奨されていて、マドンナも取り入れているそう |
ですが、ファーストフードに慣れてしまった我々(恥ずかしながら私もです) |
には、適応するまで時間がかかりそうです。 |
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